习近平夫妇抵荷兰访问 皇家空军战机升空护航

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:35

国家主席习近平22日抵达阿姆斯特丹,应荷兰国王威廉-亚历山大邀请,对荷兰进行国事访问,开启欧洲之旅。

习近平乘坐的专机进入荷兰领空后,荷兰皇家空军战机升空护航。

当地时间12时30分许,习近平乘坐的专机抵达阿姆斯特丹斯希普霍尔机场。习近平和夫人彭丽媛走下舷梯,威廉-亚历山大国王和马克西玛王后热情迎接。21响礼炮渐次响起。

威廉-亚历山大在机场为习近平举行隆重欢迎仪式。两国元首共同登上检阅台。军乐队奏两国国歌。习近平在威廉-亚历山大陪同下检阅仪仗队。

习近平表示,我这次访问是中国国家主席首次访问荷兰。荷兰是中国在欧洲重要合作伙伴。我希望通过这次访问,增进政治互信,推进务实合作,加深人民友谊。我也希望通过这次欧洲之行,继往开来,深化合作,全面提升中欧关系水平。

在荷兰期间,习近平将应荷兰首相吕特邀请出席在海牙举行的第三届核安全峰会,阐述中国核安全观。峰会期间,习近平将会见一些国家领导人。之后,习近平还将对法德比利时进行国事访问,并访问设在巴黎的联合国教科文组织总部和设在布鲁塞尔的欧盟总部。

■ 分析荷兰用最高规格接待习近平

荷兰当地时间22日,当习近平主席乘坐的专机进入荷兰领空后,荷兰皇家空军2架战机随即升空,一路为习近平主席专机护航。荷兰国王夫妇在斯希普霍尔机场亲自迎接习主席夫妇,并为习主席的访问举行正式的欢迎仪式。

根据安排,当地时间22日下午,荷兰国王将在阿姆斯特丹皇家王宫招待习近平主席,并为习主席夫妇的到访举行国宴招待会。

“国王亲自到机场迎接,是最高接待规格了。”中国驻荷兰前大使朱祖寿说道,“由此也可以很明确地感受到荷兰对中国的重视,”朱祖寿介绍,中国和荷兰之间,此前外交上有过一些波折,但近年来一直保持平稳健康发展。

“由于中国在国际上的地位、影响和作用增大,荷兰也很想和中国发展良好关系。就中国而言,我们国家领导人对荷兰进行国事访问,将荷兰定为访问欧洲的第一站,也反映了我国对中荷关系的重视。”

专家指出,荷兰国土面积4万多平方公里,人口只有1600多万,但是荷兰已经是中国在欧盟的第二大贸易伙伴,“仅次于德国,这一点非常了不起,两国之间的经贸力度比较大。”

■ 声音荷兰首相 “我们建立亲密个人友谊”

“荷兰拥有近1700万人口,而中国有13亿。”近日,在接受记者采访时,荷兰首相吕特不由自主地对比了自己的国家和中国人口数量的巨大差异。话锋一转,他由衷地感叹道:“中国选择了一位优秀领导人!只有习近平主席这样的优秀领导人,才能治理好这么大一个国家,成功解决好国内外各种问题。”

“那天是星期五,天气非常好。我在北京钓鱼台国宾馆和习近平主席进行了深入交谈。话题涉及的领域很广泛。习近平主席视野开阔,高瞻远瞩,同时又十分熟悉具体情况。”吕特首相愉快地回忆起去年11月同习近平主席的会面。

他动情地说:“我们建立了亲密的个人友谊。习近平主席是一个让人想同他打交道、同他合作的人。我非常期待习近平主席对我们国家的访问。”

欧盟委员会教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌接受记者采访时,难掩即将结识习近平主席的兴奋之情。“我将前往机场迎接习近平主席。这是中国国家主席对欧盟机构的首次正式访问,对欧盟—中国关系具有重大的历史意义。”

  

【习主席夫妇着中装赴荷兰国宴】古老的阿姆斯特丹王宫,郁金香绽放,喜迎中国贵宾。习近平主席和夫人彭丽媛身着中式服装,出席威廉-亚历山大国王举行的盛大国宴。“白领结”盛装宴会,欧洲王室最高规格礼遇。中式服装,中华文化风采。两国元首深入交谈、亲切交流,历时四个小时。

■ 背景低地之国荷兰

荷兰王国位于欧洲西北部,东邻德国,南接比利时,西、北濒北海。面积41528平方公里,人口1675.1万。首都为阿姆斯特丹。

荷兰陆地24%的面积低于海平面,三分之一的面积仅高出海平面1米,素有“低地之国”之称。从13世纪开始围海造田,荷土地面积增加了60多万公顷。

荷兰是发达资本主义国家。80%的原料靠进口,60%以上的产品供出口。对外贸易的80%在欧盟内实现。商品与服务的出口约占国民生产总值的55%。电子、化工、水利、造船以及食品加工等领域技术先进;金融服务和保险业发达;陆、海、空交通运输十分便利,是欧洲大陆重要的交通枢纽;农业高度集约化,农产品出口额居世界前列。

荷兰是欧盟、北约的成员国,也是欧盟中发达中小国家的代表。中国与荷兰于上世纪50年代建立外交关系。2013年中荷双边贸易额为701.5亿美元,同比增长3.8%。荷兰已连续11年成为中国在欧盟内的第二大贸易伙伴。据新华社电

■ 花絮荷兰元素遍布北京●中山公园郁金香●央视大楼●大黄鸭●米菲兔●“荷兰豆”●牛栏奶粉

“每当走到中山公园,看到里面的郁金香,我就想起了荷兰。看到风车,我也会想到荷兰。”中国驻荷兰前大使朱祖寿对新京报记者表示。

提到荷兰,人们想到的就是橙色、郁金香和风车。荷兰驻华使馆新闻官玛丽佳对新京报记者表示:“在北京有不少荷兰元素,你可能并不知道它们其实源自荷兰。”

北京有几处典型的荷兰设计代表,比如央视大楼就是荷兰建筑师雷姆·库哈斯的作品。东交民巷的前荷兰公使馆也是荷兰建筑的代表,出自荷兰建筑师皮埃尔·库贝,今天仍然存在,现在是国务院参事室办公所在地。

去年来到北京的“大黄鸭”,就是由荷兰艺术家霍夫曼设计。自2007年第一只大黄鸭诞生开始,霍夫曼带着它从荷兰阿姆斯特丹出发,先后造访了德国纽伦堡、巴西圣保罗、日本大阪、英国伦敦、澳大利亚悉尼等城市,大黄鸭所到之处都受另外一个为中国人所熟悉的中国元素是荷兰牛栏奶粉。“我女儿吃的就是荷兰的奶粉。”谈到印象最深的荷兰元素,一名中国父亲第一个就说奶粉。

对于小朋友来说,可爱的米菲兔也许是最直接的荷兰印象。米菲兔诞生于1955年,是荷兰画家迪克·布鲁纳创作的经典动画人物。米菲画像风格一致,易于记忆、简朴、亲切,深受全世界各地小朋友们的喜爱。晨光文具购买了它在中国文具行业的授权。

另外,荷兰和中国还有一些巧合的相似之处。豌豆在中国被称为“荷兰豆”,在荷兰则被称为“中国豆”。

“另外一个荷兰元素就是自行车。荷兰人和中国人一样也喜欢骑自行车。又健康,环保,也锻炼身体。”玛丽佳说。中国自诩“自行车的王国”,荷兰有1600多万人口,自行车却有1800万辆,是名副其实的“欧洲自行车王国”。(编辑 许婷)

“碰运气”的小偷老太摔倒 司机帮忙被讹西安最“炫”出租车澳发现疑似失联客机有关物体中方正在布置相关救援力量杭州多家面包店今起可退券退卡丰田以12亿美元和解美国刑事诉讼难忍臭气 师生戴口罩上课绍兴四胞胎流产致家属大闹医院街头“易容术” 理由很雷人一次换锁纠纷 引出陈年疙瘩约好的退款 还得等明天客车冲过护栏 撞上重型货车省教育考试院:网传浙江高考改革方案失网络人气最高的浙江景区 西湖乌镇横地铁施工停水24小时 沿线商户居民陪妻来杭州看病 大伯遇车祸去世女子喝酒吹瓶 碎玻璃戳破食道浦江:城区一商业大厦突发大火 多地绍兴:大客车撞货车 2死12伤两儿童被困悬崖 雷雨中消防攀岩营救林志颖刘诗诗张国荣赵薇明 星惊为天人明星吸毒前后对比照818娱乐圈小三现状ED上海宣传影片 高八度获独家专访苏慧伦囍嫁北海道斯琴高娃徐敏合作默契足 两人为剧本Selina辟谣否认当红娘 哈林澄刘流挑战川渝喜剧 三地台词汇聚笑场孙燕姿已培养儿子音乐才能 曾质疑自新蓝时评:豪门国企应该承担的责任[组图]意大利埃特纳火山2012年第浙江省新增2例人感染余杭苕溪丈母塘昨晨决堤 10余户居民杭州两家培训机构抢生源大打出手 称各记者暗访杭州九堡贩猫中转站 大部分流杭州已有498座加油站实现了油气回收赵洪祝:深入持久推进中国首拍“无人岛” 宁波大洋屿欲打造"母亲节"网购搜索量涨50倍 粤浙苏多美滋新品上市不到一年便降价杭州萧山机场昨日进出港航班565架次全省高速公路迎来返程高峰“911”纪念馆5月开放 票价偏高惹乌克兰爆发冲突致5人死 美国谴责敦促欧元区去年12月通胀率降至0.8%澳大利亚完成首次监视日本捕鲸船队任务一架美军飞机在阿富汗坠毁 致3名美国17省区市纪委参照中纪委增设纪检监察东京大火扑灭新干线恢复运行 乘客元旦